Vi presento una delle tante possibili ricette del pane.
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Ingredienti:
5oo gr. Di farina 0, 25 gr di lievito di birra, 2 dl di
acqua, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio raso di olio extra vergine.
Premessa (in serietà):
Tutte le dosi riportate sono da considerare come indicative,
potrebbe servire più o meno acqua a seconda dell’umidità dell’ambiente e della
farina che si utilizza. Stesso discorso vale per il sale, secondo il gusto
personale. Attenzione, se la giornata è particolarmente fredda potrebbe essere necessario
aumentare di poco la dose di lievito.
Procedimento (un pochino meno serio):
La prima cosa da fare, almeno un’ora prima di impastare, è
quella di tirar fuori dal frigorifero il lievito, e posizionarlo insieme a
tutti gli altri ingredienti, in questo modo tutto avrà la stessa temperatura e il lievito
sarà pronto ad essere attivato. Possiamo dedicarci a pettinare le bambole
mentre tutto si acclimata.
Bene, riponiamo il pettine, laviamoci le mani e iniziamo il
nostro lavoro mescolando il sale alla farina, questo ci permetterà di non
ostacolare la lievitazione in seguito. Sciogliamo per bene il lievito in una
piccola quantità d’acqua a temperatura ambiente, si è acclimatata mentre
eravamo intenti a pettinare le bambole ricordate? Successivamente aggiungiamo
la restante acqua e lasciamola lì a riflettere sul suo futuro di pagnotta mente
disponiamo sulla spianatoia la farina a fontana, giusto per fare i
professionisti, tanto poi sappiamo che l’acqua cadrà comunque fuori (Murphy insegna).
Ci siamo? È il momento di versare i liquidi (acqua + lievito
e olio) nel cratere formato con la farina e impastiamo per bene. Non siamo
pigri, vero? Almeno 15 minuti di movimento di polso, vogliamo ottenere un
impasto morbido, omogeneo e bello elastico. Per finire in bellezza mettiamo l’impasto
in una ciotola bella grande, coperto da un canovaccio e lasciamo riposare e
lievitare un paio d’ore o se preferite finché le bambole non sono tutte belle
pettinate e cotonate.
N.B.
La temperatura ottimale per la lievitazione è di circa 30
gradi quindi tenete lontano l’impasto dal forno acceso e dalla piastra per
capelli delle bambole.
Se il vostro forno è grande e infornerete solo una
pagnottella potrebbe essere utile mettere una tazzina con dell’acqua in fase di
cottura nel forno per avere un ambiente correttamente umido.
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